Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Что такое пластичность бетонной смеси и как она проявляет себя на практике?

20.04.2016 08:40

Под пластичностью следует понимать способность материала, не разрушаясь, изменять свою форму и размеры при воздействии внешней нагрузки, сохраняя изменения после ее снятия. Пластичность бетонной смеси – понятие, встречающееся в строительстве, обозначающее консистенцию материала и его способность расслаиваться. Определение пластичности производится путем измерений деформации бетонного столба при встряхивании.

Пластичность бетонной смеси (П, она же подвижность) носит еще одно название - удобоукладываемостьбетона. Обозначается пластичность бетона в зависимости от типа документации. В накладных документах, которыми сопровождается продажа бетона, ставится большая русская буква П с цифровым обозначением от 1 до 5 ( П2, П3, П4, П5), в паспортах качества - осадка конуса, к примеру, от 10 см до 15 см.

Как проявляет себя удобоукладываемость на практике и что можно узнать, благодаря пластичности бетона?

продажа-бетона Удобоукладываемость – это термин, обознчающий свойство материала, позволяющее определить:

  • степень удобства укладки бетона в форму;
  • скорость принятия смеси;
  • какой транспорт для доставки материала будет наиболее подходящим.

Простые монолитные работы выполняются с использованием бетона с удобоукладываемостью П3. В этом случае автобетоносмеситель должен иметь возможность без каких либо препятствий подъехать к опалубке, в которую производится слив бетона по лотку на самослив.

Показатели пластичности бетона для заливки сложных конструкций

Процесс заливки сложных конструкций нуждается в бетоне с пластичностью П4-П5.
Такими конструкциями являются колонны, ленточные фундаменты и аналогичные узкие опалубки, которые трудно полностью заполнить бетоном. Использование смесей с высокой удобоукладываемостьюпозволяет легче и быстрее производить укладку без применения вибратора. Также бетон с пластичностью П4 или П5 прокачивается бетононасосом.

Чтобы арендовать автобетоносмеситель или другое оборудование для производства бетонных смесей, позвоните менеджеру нашей компании.

Важно знать! Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь на объекте добавлять в бетон воду, в надежде на то, что это как-то позволит добиться повышения его пластичности. Во-первых,удобоукладываемость смеси не увеличится, во-вторых, этим вы только нарушите соотношение нужного количества воды к другим ее составляющим! Помимо этого бетон потеряет свою прочность. После разбавления водой, бетон марки м300 может опуститься до м200 или даже до м100. Процесс повышения пластичности происходит только на заводе изготовителе, где бетон разбавляется специальными химическими добавками, называемыми пластификаторами.