Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Главные критерии выбора бетона для фундамента

30.06.2014 03:54

В прошлый раз мы рассматривали, какой бетон выбирать для монолитного фундамента. Теперь мы расскажем о том, какие марки бетона можно использовать для гаража, бани и забора.

Бетон для фундамента гаража – как выбрать?

качественный бетон для фундаментаОсновным критерием выбора бетона для фундамента гаража является материал его стен. Чем меньший вес они будут иметь, тем меньше требований будет предъявляться к прочности основания постройки и, соответственно, к свойствам бетона. Так, качественный бетон для фундамента гаража понадобится, если его стены будут возводиться из каменных блоков или кирпичей.

Среди готовых смесей выбор можно остановить на следующих марках бетона:

  • М300 – при заглублении больше полуметра такой фундамент выдержит каменную и кирпичную постройку.
  • М250 – пригодится при строительстве деревянного гаража.
  • М200 – широко применяется для заливки фундамента, если гараж строится из пеноблоков, шлакоблоков и т.д.
  • М150 – выдержит лишь самые легковесные конструкции из железных листов.

Для работ в гараже подвала используется водонепроницаемый бетон М300 независимо от материала стен гаража!

Фундамент бани – какой бетон подойдет для него?

раствор бетона для фундаментаКачество фундамента для бани определяет малый вес материалов, используемых для ее строительства. Обычно это древесина в том или ином виде. Именно поэтому для устойчивости конструкции достаточно мелкозаглубленного фундамента – столбчатого или ленточного. В этом случае приемлемо использование бетона М150.

Если предполагается строительство более капитального строения из кирпича, то рекомендуется остановить выбор на марках М200, М250. Кроме того, в бетонные смеси могут вводиться дополнительные компоненты, улучшающие определенные их свойства. Так, в условиях холодного климата они позволяют повысить пластичность и устойчивость раствора к низким температурам.

Выбор бетона для основания забора

Забор имеет вес еще меньше, чем баня, поэтому его основание обычно выполняется из бетона М150. Такая смесь содержит небольшое количество вяжущих элементов и ощутимую долю крупнофракционных заполнителей. При условии легкости грунта может применяться даже марка М100.

Допустимо использование готовой бетонной смеси М200, если на рабочем участке имеется уклон или сложный грунт. Однако специалисты не рекомендуют останавливать свой выбор на более тяжелых составах для установки забора. В этом случае весь процесс установки забора станет неоправданно дорогостоящим.

Таким образом, применение бетона высоких марок уместно лишь, когда фундамент должен выдержать большие нагрузки.

Все статьи →