Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Изделия из железобетона: вековая прочность

27.03.2014 20:45

Железобетон - это материал, в состав которого входят две самых прочных составляющих - бетон и стальная арматура. Именно армированная стальная сетка, полностью пронизывающая толщину бетона, оптимально перераспределяет нагрузки во всей конструкции изделия. Сам бетон, состоящий из цемента и песка, достаточно прочен и выдерживает большой вес, однако он не устойчив к нагрузке на изгиб. Именно этот недостаток и компенсирует стальная арматура.

ЖБИ изделияЖелезобетон является сверхпрочным стройматериалом, который связан с некоторыми особенностями его производства:

  • Высокое качество раствора. В основе качественного бетона находится щебень мелких фракций (до 10 мм), что обеспечивает максимальное сцепление с арматурной сеткой, это связано с тем, что мелкий щебень заполняет все воздушные карманы.
  • Дополнительная пропарка материала. Железобетон заливается в специальные формы, которые на протяжении 8 - 12 часов проходят обработку в пропарочной камере. При этом происходит быстрая гидратация цемента и сталь прочно соединяется с бетоном.
  • Сверхвысокое напряжение. ЖБИ, как правило, обладают высокой устойчивостью к изгибу. Для увеличения прочностных характеристик стальную арматуру при помощи домкрата натягивают в опалубке, после чего в натянутом состоянии заливают ее бетоном и направляют в печь для пропаривания. Именно поэтому готовые изделия из железобетона обладают сверхвысокой прочностью.
  • Напрягающий цемент. Для тонких конструкций ЖБИ, способных противостоять особо высоким нагрузкам, используется специальная смесь. Отвердевая, такой раствор расширяется, приобретая высокий показатель расширения - до 4 Мн/м2.

Качественные железобетонные изделия имеют условное обозначение ЖБИ, однако эта аббревиатура может расширяться, ведь ассортимент материала регулярно пополняется новыми образцами.

Основные представители железобетонных изделий

Железобетонные изделияЖелезобетонные изделия имеют несколько основных представителей, среди которых: сваи, плиты перекрытия, блоки фундаментные, дорожные плиты, кольца для колодца.

Так, плиты перекрытия являются пустотелыми, ребристыми или цельными плитами, предназначенными для формирования пола или потолка в многоэтажных зданиях и сооружениях. Сваи – это основные элементы свайного фундамента, которые могут быть забивными, вдавливаемыми, винтовыми, оболочными и др. Блоки фундаментные – это редко используемые элементы для формирования плитного, столбчатого или ленточного фундаментов.

Фундаментные блоки могут быть:

  1. стеновыми,
  2. ленточными,
  3. п-образными,
  4. с отверстиями.

А вот кольца для колодца являются элементами для строительства водохранилищ, с их помощью можно сформировать любой колодец. Дорожные плиты - это покрытие, используемое для покрытия трасс, дорог, аэродромов, они отличаются тем, что способны выдерживать очень высокие весовые нагрузки.

Современные ЖБИ могут быть не только крупногабаритными. Так, разновидностями железобетонных изделий являются: брусчатка, бордюры, тротуарная плитка и многая другая продукция, используемая в строительных нуждах.

Все статьи →