Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Как и для чего используют противоморозные добавки в бетон

30.05.2016 12:42

Самым востребованным материалом в строительстве является бетон. Благодаря своей высокой прочности и надежности он используется при возведении множества объектов.

Создание бетона связано со смешиванием раствора, который, затвердевая, образует прочную и цельную конструкцию. Для его смешивания необходима вода, придающая массе вязкость, формирующая бетонный блок. При низких температурах (-3 градуса и ниже) данный процесс замедляется, так как вода замерзает.

В этих случаях используются противоморозные добавки в бетон, которые почти полностью устраняют проблемы, появляющиеся в процессе затвердевания раствора при низких температурах. Кроме того, они увеличивают параметр морозостойкости блока, улучшающий его эксплуатационные качества и продлевающий срок годности.

Как и зачем их используют?

Бетон для фундамента. Если нет возможности отложить строительство до того момента, когда среднесуточная температура повысится, рационально использование противоморозных добавок.

Иногда вокруг места заливки бетона выстраивают запертый короб, в котором происходит нагревание воздуха до конечного затвердевания бетона. Но данный способ не всегда возможно применить. Поэтому и были разработаны ПМД в бетон для фундамента и других строительных конструкций .

Принцип их действия прост и сложен одновременно. При использовании добавок происходит реакция с водой, в результате которой температура ее замерзания понижается.

Использование ПМД не сказывается на конечном качестве продукта, так как при их воздействии структура воды не разрушается и не меняет своих свойств.

Добавки перемешивают с водой, которую применяют для получения бетонной смеси.

Необходимое количество добавок в бетон зависит от температуры воздуха. Если температура от -10 до -20, концентрация добавки составляет около 10%, а когда выше -10, то около 5%.

Далее все идет в соответствии с этой же прогрессией, то есть на каждые 10 градусов концентрацию раствора увеличивают на 5%. В данной системе имеется также незначительное ограничение.

Не рекомендуется использовать добавки, когда температура ниже -50 градусов. Раствор будет слишком концентрированным, из-за чего возникнет нехватка воды, влияющая на нормальное затвердение и формирование раствора.

К противоморозным добавкам относятся следующие вещества:

  1. хлорид натрия поташ (углекислый калий);
  2. хлорид кальция;
  3. нитрит натрия и их смеси;
  4. поташ (углекислый калий).

Цены на противоморозные добавки

Приобретение ПМД не вызывает никаких проблем. Вы можете найти их в любом строительном магазине, а специализированные супермаркеты и торговые центры могут предоставить на выбор более десятка разных добавок любых производителей.

Купить 5 литровую упаковку противоморозной добавки для бетона можно всего лишь за 80-150 рублей. В зависимости от производителя, цена может быть и другой.

Цена на добавки зарубежного производства обычно в два раза выше, чем на отечественный продукт. И это не из-за высокого качества, а по причине расходов на транспортировку.

Если вы решили выбрать ПМД российского производителя, вы приняли верное решение, как с точки зрения экономии, так и лучшей адаптации к климату.