Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Монтаж плит покрытия

23.05.2015 02:35

Строповка плит покрытия производится четырехветвевым «пауком» либо при помощи траверсов. Плиты монтируются одним потоком с фермами, поэтому за монтажом очередной фермы укладывается новый ряд плит.

бетонные плиты покрытияВ случае с бесфонарной кровлей плиты укладка покрытия ведется по направлению от одного конца балки к другому, начиная с пролета, смонтированного ранее. При фонарной кровле укладка производится от концов балок к середине пролета. Плиты покрытия кладут, ориентируясь на разметку на верхних поясах балок — так обеспечивается их надлежащее положение на стропилах.

Укладка первой плиты

Первую плиту покрытия, смонтированную на стропильные конструкции, приваривают в 4-х опорных узлах. Закладные элементы каждой последующей плиты привариваются к закладным деталям верхнего пояса фермы хотя бы в 3-х углах опоры (создание четвертого узла плиты невозможно из-за недоступности для сварки).

При укладке первой плиты в ячейки один рабочий располагается на плите, установленной в смежную ячейку, тогда как второй находится на лестнице-площадке, которая навешивается на колонну. Далее оба рабочих перемещаются на новую плиту покрытия, чтобы принять и уложить следующую. Плиты покрытия — это не кирпичи и уж тем более не железобетонные водопропускные лотки, поэтому монтажникам, принимающим плиты, необходимо быть предельно внимательными. Ошибка в монтаже всего одной плиты как ведет к нарушению конструкции всего здания.

Крайние плиты оснащаются конструкцией ограждения. Межплитные швы заделываются быстротвердеющим цементно-песчаным раствором или мелкозернистым бетоном.

В одноэтажных зданиях промышленного назначения в роли элементов покрытия могут выступать большеразмерные плиты-оболочки, в большинстве случаев поступающие на строящийся объект с уже выполненным утеплением и готовой кровлей.

монтирование плиты покрытия на стропильные конструкцииСкладирование плит производится в рабочей зоне крана наряду с остальными элементами, которые входят в монтажный поток. Плиты покрытия укладывают штабелями в количестве 7-10 шт. и хранят их обеих сторон монтажного крана. Важно, чтобы все плиты на штабелях полностью укладывались в пределах монтируемого пролета. Изменение длины вылета крановой стрелы при укладке элементов на две соседние фермы допускается исключительно для плит покрытия как наиболее легких каркасных элементов. Оптимальное технологическое решение — использование монтажного крана с длинным гуськом. Оно позволит поднимать и монтировать фермы и балки на основном крюке, а на втором крюке — плиты покрытия.

Распорка между фермами снимается после по завершении укладки и после приваривания закладных деталей плиты к ферме, расположенной у распорки. Монтаж ж/б плит покрытия по балкам-стропилам выполняется в той же последовательности и теми же методами, что и по фермам.