Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Монтаж стеновых ограждений

24.05.2015 23:59

Наружные стеновые панели монтируются в самостоятельном потоке по окончании установки каркаса и покрытия всего здания полностью или его части. Их длины — 6 и 12 м; высоты — 1,2 и 1,8 м соответственно.

В большинстве случаев стеновые ограждения устанавливаются с помощью самоходных стреловых кранов с со стрелами прямыми, с гуськом либо оснащены башенно-стреловым оборудованием — для них проще готовить основание для организации проездов.

установка стеновых огражденийДля проведения выгрузки и монтажа стеновых панелей в кассеты привлекают отдельный автокран. Кассеты располагаются в несколько рядов вдоль здания. Если по высоте стена включает более 12 панелей, то в этом случае стеновое заполнение проводят не более чем за три проходки крана по всей длине захватки.

Панели стен устанавливают межколонными участками на всю высоту здания. При этом строповка панелей длиной 6 м производится 2-ветвевым стропом, а изделий длиной 12 м — с помощью траверсов. Ширина монтажной зоны, а также подъездных путей для техники, доставляющей ж/б конструкции к месту проведения монтажных работ, зависят от технологии их выполнения работ. Так, если кассета со стеновыми панелями находится между краном и монтируемой стеной, но при этом в кассете будет достаточное количество панелей для закрытия стены на всю ее высоту, то ширина монтажной зоны будет наименьшей.

Согласно стандартной технологии, рабочие выверяют и закрепляют монтируемые панели с внутренней стороны. Если внутри здания возможен проезд, то роль рабочих мест монтажников играют подъемники на базе автомашин. Это позволяет им принимать панели непосредственно в местах их прикрепления к колоннам. Если подъемников нет, то функции рабочего места монтажника не менее успешно выполняют подмости и самоподъемные люльки.

Монтаж наружных стеновых панелей башенно-стреловыми кранами 

В современном строительстве находит широкое применение технология монтажа стеновых панелей кранами, оснащенными специальным башенно-стреловым оборудованием. Среди основных технологических особенностей данной технологии:

  • совмещение крана с монтажной площадкой;
  • перемещение площадки по вертикали и по горизонтали относительно башни крана;
  • расположение панелей в кассетах, которые устанавливаются между краном и возводимой стеной;
  • ширина монтажной зоны по периметру - не менее 8,5 м.

установка стеновых ограждений с помощью самоходных стреловых крановДля установки наружных панелей особое значение имеет точность монтажа — они, как и бордюрный камень (размеры и цена см. в каталоге), играют не только ограждающие, но и эстетические функции. По этой причине от строителей требуется строгое соблюдение размеров швов, обеспечение высокого качества их отделки и четкое выделение граней лицевых поверхностей.

Геодезическая поверка точности выполнения работ проводится на предмет:

  • совмещения нижних панельных граней с рисками разбивочных осей (для панелей 1-го ряда);
  • совмещения граней панелей, устанавливаемых рядом или одна поверх другой;
  • вертикальности граней ряда.

Расшивка горизонтальных швов, нанесение наружной герметизирующей мастики и заделка вертикальных межпанельных швов требует использования подмостей или подъемных люлек, которые следует располагать с уличной стороны пролета после перестановки крана к месту его следующей стоянки.