Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Подбор состава строительных растворов

28.03.2016 05:25

Строительный раствор – это искусственный материал, образующийся при затвердевании смеси, состоящей из мелкого заполнителя, вяжущего, добавок и воды. Материал классифицируется по назначению, марке, составу, виду вяжущего вещества и по плотности. К самым прочным относят раствор М-100, а также М-150 и М-200.

Классификация строительных растворов

По плотности растворы бывают тяжелыми (более 1500 кг/м) и легкими (менее 1500 кг/м). В качестве вяжущего может использоваться гипс, известь, цемент и смешанный состав.

Свойства вяжущего влияют на способность раствора к затвердеванию. Раствор М-75 - самый распространенный среди растворов на основе цемента.

цементный раствор

В зависимости от этого они бывают воздушными, затвердевающими в сухих условиях на воздухе (гипсовые, известковые), и гидравлическими, твердеющими на воздухе и окончательно затвердевающими во влажных условиях и в воде.

В продажу растворы поступают в виде сухих смесей или готовых к применению. Состав раствора бывает простым (с одним вяжущим) или сложным (с двумя вяжущими). По назначению растворы делятся на:

  • кладочные, используемые для каменной кладки стен, сводов, столбов, фундаментов и т.д.;
  • отделочные – оштукатуривание стен и потолков;
  • защитно-декоративные – для наружной отделки зданий;
  • декоративные – для внутренней отделки;
  • монтажные – для заделки швов;
  • специальные (теплоизоляционные, водонепроницаемые, жаростойкие, кислотостойкие, инъекционные,рентгенозащитные, акустические и перекачиваемые по трубопроводам).

По сути, растворы являются мелкозернистыми бетонами, но при использовании должны учитываться их особенности. К примеру, укладка материала должна производиться тонким слоем без механического уплотнения.

Как выбирают состав раствора, как готовят и транспортируют

Состав раствора выбирается в зависимости от назначения и условий работы. Он должен характеризоваться определенной подвижностью и прочностью при затвердевании. При выборе состава пользуются расчетно-экспериментальным методом с использованием таблиц, расчетов и данных, полученных экспериментальным путем. Раствор М-150, как и раствор М-200 содержат больше цемента, чем другие марки.

Приготовление раствора включает дозирование материалов, загрузку в растворосмеситель, перемешивание до однородной массы. Растворосмесители бывают с горизонтальным или вертикальным ло¬пастным валом (турбулентные).

Время перемешивания тяжелых растворов, от которого зависит однородность смеси, составляет не менее 3 минут. Для легких растворов требуется больше времени. Для облегчения процесса в раствор вводится известковое или глиняное молоко.

Готовят растворы на централизованных заводах и растворных узлах, Транспортировка с заводов осуществляется самосвалами или утепленным и обогреваемым спецтранспортом, защищающим состав от замерзания зимой. На стройках раствор подается по трубам при помощи насосов.

Срок хранения смеси зависит от вяжущего вещества. Известковые сохраняются дольше, засохший известковый раствор можно использовать вторично, добавив в него воду.
Цементный раствор сохраняет свое рабочее состояние от 1-1,5 часа.

Цементный раствор готовят из сухой смеси, которую затворяют водой и перемешивают. Вода должна быть строго дозирована, так как ее излишек ухудшает прочность раствора.

Цементно-известковые растворы применяются для внутренней кладки или в подвальных помещениях для оштукатуривания.

Последовательность приготовления:

  • известковое тесто смешивают с водой до густоты молока;
  • процеживают;
  • цемент смешивают с песком;
  • затворяют сухую смесь известковым молоком;
  • перемешивают до однородной консистенции.

Для приготовления известкового раствора берут чистый песок и известковое молоко. Это растворы низких марок, используемые для внутреннего оштукатуривания помещений. Они хорошо укладываются, и обладают превосходным сцеплением. Для ускорения процесса затвердевания в раствор нередко добавляют гипс.

Глиняно-известковые растворы готовят, смешивая глину с известью, заливая смесь водой. Затем приготовленной смесью затворяют песок. Используются в теплое время года, в сухом климате для надземной кладки.