Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Строительные блоки из бетона

28.03.2014 00:50

В строительном деле бетонные блоки применяются, как считают историки, многие сотни лет. Фактически блок из бетона представляет собой искусственный камень, различную форму и окраску которому придают в производственных цехах.

Бетон образуется благодаря отвердеванию цемента – наиболее популярного типа вяжущего вещества – в присутствии воды и наполнителя. Вяжущим может также быть гипс или известь, однако в их присутствии отверждение искусственного камня идет только при свободном доступе воздухе, в отличие от технологии изготовления бетонных блоков на основе цемента.

Структура бетона

Бетонные стеновые блоки на складеВ зависимости от структуры различают плотный бетон с пористостью менее 7% (как правило, вяжущим в нем служит известь), используемый в производстве газоблоков и пеноблоков ячеистый бетон. Существует также поризованный бетон, получивший свое название за содержание в нем многочисленных пор, обеспечивающих особые характеристики.

По вяжущему содержимому бетон подразделяется на:

  • товарный бетон. Пропорции заполнителя и вяжущего в нем соответствуют рецептуре;
  • жирный бетон. Содержание вяжущего в нем повышено;
  • тощий бетон. В его составе доля заполнителя значительно превышает количество вяжущего вещества.

Среди потребителей особым спросом пользуется универсальный товарный бетон, поскольку он применим во многих строительных работах.

Заполнителем в бетоне служат сыпучие материалы – песок, гравий, щебень, керамзит и т.д. Цели использования заполнителя – сохранение целостности структуры изделия после его отвердения. Заполнитель служит «скелетом» в искусственном камне из бетона, его доля в общем объеме изделия составляет порядка 85%.

Бетоны в зависимости от плотности делятся на:

  • особо тяжелый бетон плотностью свыше 2500 кг/м3;
  • тяжелый бетон, плотность которого лежит в пределах от 1800 до 2500 кг/м3;
  • легкий бетон плотностью от 500 до 1800 кг/м3;
  • особо легкий бетон, чья плотность ниже 500 кг/м3.

Эксплуатационные характеристики бетона

укладка строительных блоки из бетонаПрочностные свойства отражены в цифрах за буквой М, их значение может быть от 50 до 1000 и соответствует прочности бетона на сжатие (кгс/см2). Наибольшей популярностью у застройщиков пользуются марки бетона в диапазоне от М100 до М400. К примеру, сверхпрочный бетон для фундамента обладает прочностью не ниже 400 кгс/см2.

Морозостойкие свойства бетона приводятся в цифрах, следующих за буквой W. Бетон может иметь морозостойкость от W25 до W500, определяемую в лабораторных условиях путем ряда циклов замораживания и нагрева искусственного камня. В процессе испытаний бетон насыщают водой – чем больше циклов он выдерживает без потери прочностных качеств, тем выше его марка по морозостойкости.

Термостойкость бетона устанавливается по результатам попеременного нагрева и охлаждения изделия. На термические характеристики оказывают воздействие коэффициент температурного расширения, упругость и теплопроводность бетона, габариты и форма изделия из него.

Упругость бетона во многом зависит от его структуры. Если воздействовать на изделие из бетона в течение короткого промежутка времени, то можно выявить упругую деформацию. Упругость бетонного изделия находится в прямой пропорциональной зависимости по отношению к его прочности и в обратной – к его пористости.

Все статьи →