Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Технология изготовления и применения железобетонных колец

11.05.2014 23:17

Каркас железобетонных колец изготовлен из металлической арматуры различного диаметра. Прочные и надежные современные кольца жби имеют стандартную высоту — 90 сантиметров, а толщина стенки варьируется от 10 до 20 сантиметров. Если использование стандартных колец невозможно по каким-либо причинам, то используются вспомогательные кольца других размеров. Что касается второго компонента железобетона — арматуры, то для ее изготовления используется прочный стальной пруток, который отлично выдерживает разрывную нагрузку. Армирование металлом позволяет повысить прочность и долговечность бетонных конструкций в несколько раз.

кольца жби для колодцевОбласть применения

Железобетонные кольца используются для сооружения различных объектов:

  • колодцев и скважин в частном домостроении;
  • канализационных, водопроводных, газопроводных колодцев при прокладке коммуникаций;
  • тоннелей для прокладки сетевых кабелей;
  • сооружений для очистки сточных вод.

Для сборки сложных кольцевых железобетонных конструкций применяются также вспомогательные элементы: крышки, днища.

Технология изготовления и монтажа железобетонных колец

Колодезные кольца производятся на заводах железобетонных конструкций. Сначала изготавливается деревянная форма, повторяющая форму наружной и внутренней поверхности кольца. Стенки формы смазываются техническим маслом, полость формы армируется железной проволокой и заливается жидким бетонным раствором. Пока бетон не застыл, заготовка подвергается вибрации, за счет этого происходит уплотнение бетонного раствора. В процессе высыхания бетонный раствор дает усадку, пустоты заполняются дополнительными порциями бетона. Количество раковин, впадин, сколов и других мелких дефектов регламентируется государственным стандартом. 

Колодезные кольцаКолодезные кольца укладываются в предварительно подготовленную траншею с помощью специальной подъемной техники. Возможен вариант ручного монтажа колодезных колец небольших габаритов. В этом случае кольцо опускается в канавку, грунт из-под кольца удаляется вручную, бетонная конструкция под собственным весом постепенно опускается вниз. Для прочного и герметичного соединения колец между собой может быть использована замковая система. Для скрепления железобетонных колец, не оснащенных замковой системой, используются специальные скобы или бетонный раствор. Такое крепление — менее надежное по сравнению с замковым.

Уникальные свойства железобетона обуславливают его отличные эксплуатационные характеристики, поэтому качественные железобетонные изделия не нуждаются в применении дополнительных мер по защите от атмосферных и других воздействий. Высокая прочность гарантирует хорошую несущую способность конструкций при наличии не только статических, но и динамических нагрузок. Железобетон не теряет своих свойств при критично высоких и низких температурах, благодаря чему такие конструкции можно применять в любых климатических зонах. Современные разработки направлены на создание более прочных, но легких тонкостенных железобетонных изделий. Совершенствование железобетонных конструкций достигается за счет изменения состава бетона и оптимизации схемы армирования.

Все статьи →