Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Три вида фундамента

18.05.2014 18:27

Одним из важнейших этапов проектирования здания является процесс расчета фундамента. От того, насколько правильно выбран строительный бетон для фундамента и насколько верно определены все основные характеристики конструкции, зависит устойчивость сооружения и, как следствие, его долговечность. В обязанности инженера-проектировщика входит определение конструктивных особенностей фундамента, выбор марки бетона и расчет расхода бетона.

Виды фундаментов

строительный бетон для фундаментаПоследовательность расчета фундамента различна в зависимости от его конструктивных особенностей, уровня нагрузок, характеристик строения, типа грунта и характера распределения грунтовых вод. Кроме указанных факторов, в расчет берутся показатели экономической целесообразности применения того или иного типа фундамента.

  1. Ленточный фундамент – оптимальный вариант для сооружения тяжелых массивных зданий со стенами из камня, кирпича или железобетона. Такой фундамент прокладывается по периметру строения на определенную глубину, которая определяется в зависимости от степени промерзания грунта. Заливка ленточного фундамента осуществляется непосредственно на стройплощадке.
  2. Плитный фундамент – сооружается при повышенных нагрузках на неравномерных грунтах с обильными грунтовыми водами. Монолитные плиты укладываются не по периметру, а по всей площади основания здания. Для сооружения прочного плитного фундамента требуется большое количество качественного бетона, поэтому такой вариант применяется только при четком обосновании экономической целесообразности строительства.
  3. Столбчатый фундамент – экономичный и надежный вариант для облегченных сооружений с деревянными или каркасно-щитовыми стенами. Основными несущими элементами служат столбы, расположенные в углах здания и в местах пересечения несущих конструкций. Такой фундамент не используется для нестабильных и подвижных грунтов, но идеально подходит для грунта с повышенной глубиной промерзания.

Рекомендации по выбору марки бетона

бетонный фундаментПосле определения типа и характеристик фундаментной конструкции осуществляется выбор бетона для фундамента. При этом должны учитываться следующие показатели:

  • уровень нагрузки на фундамент и общий вес строения;
  • климатические особенности региона, свойства почвы, степень промерзания грунта, уровень грунтовых вод;
  • наличие или отсутствие цоколя или подвального помещения.

Нагрузка на фундамент прямо пропорциональна весу здания, поэтому для тяжелых строений необходимо применять более высокие марки бетона. Например, для легких сборно-щитовых конструкций достаточно бетона М200, для деревянных, керамзитобетонных и пеноблочных домов потребуется более прочный бетон марок М250 или М300. Фундамент многоквартирного дома из кирпича или железобетонных плит формируется из особо прочного бетона – М350 или М400.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор марки бетона - это свойства грунта. Бетон М200-250 применяется для сооружения фундамента ленточного типа на прочных скальных грунтах. Для неравномерных грунтов требуется надежный бетон более высоких марок.

Все статьи →