Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Установка стропильных и подстропильных ферм и балок

21.05.2015 02:07

Разгрузка, раскладка и установка элементов ферм и балок на стройплощадке обычно производится в помощью автокранов. Монтаж конструкций, как правило, выполняется с заблаговременной раскладкой ферм и балок либо напрямую с транспортных средств. Раскладка элементов производится так, чтобы кран со стоянки мог монтировать их в проектное положение, не изменяя вылет стрелы.

фермы и балки на стройплощадкеЧтобы обеспечить хорошую устойчивость устанавливаемых элементов на земле, их складируют в кассетах. При поставке большого количества конструкций на объект их можно временно складировать в групповых кассетах без раскладки непосредственно в зоне строительства. Если планируется монтаж подкрановых балок самостоятельным потоком, то в одном потоке с ними рекомендуется монтировать и подстропильные фермы.

Технологические особенности проведения работ

Перед монтажом в обязательном порядке конструкции оснащаются подстропильным оборудованием: канатами безопасности, навесными люльками и оттяжками, а также стропильными фермами и балками.

Строповка ферм и балок проводится при помощи траверсов с захватами с дистанционной авторасстроповкой.

При подъеме фермы ее пространственное положение регулируется оттяжками. На высоте около 60 см над точками опоры фермы принимаются силами монтажников, которые располагаются на площадках, прикрепленных к колоннам. Они направляют ферму по осевым рискам и фиксируют ее в определенном проектом положении. В дальнейшем производится сварка закладных металлодеталей и расстроповка фермы.

стропильные и подстропильные фермы и балкиПри монтаже балок и ферм часто применяются передвижные и самоходные вышки и подъемники. Они облегчают работу монтажников, являясь хорошей альтернативой подмостям и навесным люлькам. Это же специализированное оборудование можно привлекать для установки других ж/б конструкций, таких как крупногабаритные кольца ЖБИ (размеры и цены указаны в каталоге).

Фермы и балки покрытия должны монтироваться в проектное положение путем совмещения осевых рисок с рисками опорных поверхностей конструкций, расположенных ниже — колонн и подстропильных ферм. Раскрепление конструкционных элементов производится с помощью кондукторов, которые монтируются на оголовки колонн. Расстроповка проводится вслед за монтажом распорок и приваривания связей к верхним поясам.

За подъемом установкой и поверкой следует раскрепление первой фермы расчалками, которые фиксируются за переставные инвентарные якоря или предварительное смонтированные замоноличенные колонны. Последующие фермы соединяются между собой распорками жестким размером в осях 6 или 12 м. Установив первую пару ферм, монтажники укладывают на них 3-4 плиты покрытия. Таким образом создается начальная жесткая система. Затем элементы временного крепления демонтируются по мере укладки и приваривания плит покрытия. Все предусмотренные в проекте постоянные связи следует устанавливать вместе с фермами.