Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Что учесть при покупке бетона для строительства

27.05.2014 00:09

Бетон используют чаще всего для монолитных фундаментов. Последние бывают двух типов: простой конструкции и железобетонные (армированные). Армированные фундаменты предпочтительнее, так как они способны выдерживать большие боковые и вертикальные нагрузки, устойчивы к влаге, позволяют возводить конструкции различной этажности.

фундамент для строительстваВ качестве основных заполнителей используются гравий или щебенка. В качестве мелких заполнителей применяют природный песок и искусственные аналоги, получаемые путем грануляции и дробления керамзита, металлургических и топливных шлаков, алгопорита и проч. Качество мелких заполнителей зависит от процентного содержания органических, пылевидных и илистых примесей. Эти добавки снижают прочность и морозоустойчивость смеси, повышают её влагопотребность.

Цемент, входящий в состав бетона, должен иметь высокую водонепроницаемость, быть также устойчивым к морозу и механическим повреждениям. Обычно это портландцемент или шлакопортландцемент.

Немаловажным моментом является и качество воды, используемой для затворения смеси – в ней не должно быть жиров, сульфатов, кислот, масел и щелочей.

Оптимальный состав бетона для - 1:3:4 (цемент, песок, щебенка соответственно). Это соотношение необходимо учитывать, если хотите купить качественный бетон, который прослужит долго и не будет трескаться уже через пару лет.

Сульфатостойкость смеси – важный параметр

Сульфатостойкость – также одна из ключевых характеристик, на которую следует обращать внимание перед тем как приобрести бетон для строительства. Этот параметр приобретает критическую значимость, если проведение строительства планируется на почве с агрессивной средой (если грунт содержит большой процент природных солей, глины или ила, почва размыта грунтовыми водами).

Готовая бетонная смесь для фундаментаВарианты решения проблемы:

  1. Можно использовать строительные добавки с модифицирующим эффектом.
  2. Можно добавлять в строительную бетонную смесь сульфатостойкие элементы.

Проблема заключается в том, что в магазинах обычно продают «голый» цемент без добавок, а найти сульфатостойкие смеси порой сложно, и стоимость их непомерно высока. Тем не менее, о сульфатостойкости цемента нужно позаботиться заблаговременно – эту характеристику нельзя сбрасывать со счетов.

Выбираем бетон для разных типов фундамента зданий

Выбор используемого бетона очень зависит от того, какой тип фундамента вы собираетесь возводить. Основной и практически решающий момент в этом вопросе – наличие/отсутствие подвального помещения. От наличия подземного помещения зависит параметр требуемой водонепроницаемости вашей смеси.

Водонепроницаемость бетонной смеси для фундамента можно обеспечить двумя путями:

  • использовать обмазочную гидроизоляцию;
  • применить гидроизоляцию оклеечного типа.

Существуют, конечно, и другие варианты решения этой проблемы, но они либо слишком дорого обойдутся, либо будут недостаточно надежны. Некоторые из альтернативных вариантов гидроизоляции могут повести себя непредсказуемо в ходе эксплуатации, потому лучше остановиться на классических, проверенных способах.

Также принимайте во внимание при покупке бетона наличие и уровень залегания грунтовых вод в районе строительства. Если этот момент присутствует, покупайте бетон марки не ниже М-350.

Вот основные критерии, на которые нужно ориентироваться при покупке бетона.

Все статьи →