Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Виды бордюрных камней

21.03.2014 03:36

Дорожный камень бордюрный (или бортовой) используется для разделения разных элементов дороги, чаще сего - тротуара и проезжей части улицы, по которой движется транспорт. Благодаря бордюрным камням предотвращается размытие обочин, кроме того, они не только позволяют оформлять разные элементы улиц, а даже выполняют декоративную функцию. С их помощью оформляют: тропинки, газоны, автомобильные стоянки, трамвайные пути и т.д. Бордюрные камни имеют широкую палитру цветов и служат украшением современного городского пространства.

Бордюрный камень (бортовой)Сегодня основной технологией изготовления бортовых камней является полусухое вибропрессование, в то время как раньше их изготавливали методом опалубного литья бетона. Однако последний метод значительно ухудшал качество камней и буквально через пару лет их эксплуатации появлялись первые признаки разрушения. Кроме вибропрессования и опалубного литья существует специальный метод, позволяющий изготавливать бордюрные камни из натурального материала (гранит). Гранитные бордюрные камни обладают высокой прочностью и длительным сроком службы, однако они являются очень дорогостоящими, поэтому их изготавливают редко.

Вибропрессованный бордюрный камень обладает максимальной прочностью и способен прослужить десять (и даже больше) лет. Он устойчив к действию влаги, высоких и низких температур.

Аббревиатура и виды бортовых камней

Разные виды бортовых камней имеют разную аббревиатуру, состоящую из букв и цифр, она включает в себя тип камня, его размерные характеристики (в см). В зависимости от марки и формы бортового камня, он имеет разное назначение, регламентированное стандартом. Так, если камень имеет обозначение «БР 100.30.15», это будет обозначать, что используется прямой рядовой бортовой камень, имеющий размеры 100х15х30 см (длина х ширина х высота). Камень марки «БР 100.30.15» применяется для разделения тротуаров или газонов от проезжей части внутриквартальных проездов. Для примера: бортовой камень «БР 100.30.18» используется для отделения тротуаров или газонов от остановок общественного транспорта и трамвайных путей.

бордюрный камень для строительства дорогРазличают несколько разновидностей бортовых камней:

  • прямые рядовые бортовые камни (БР);
  • прямые бортовые камни с уширением (БУ);
  • прямые бортовые камни, имеющие прерывистое уширение (БУП);
  • прямые бортовые камни с лотком (БЛ);
  • въездные бортовые камни (БВ);
  • бортовые криволинейные камни (БК).

Также различают бортовые камни дорожного и садового типа.

Дорожные варианты бортовых камней используются для разделения пешеходной и проезжей частей дорог. Они разделяют потоки автомобилей и пешеходов, повышая безопасность движения.

Бортовые садовые камни используются для разграничения тротуаров и газонов.

Современные бордюрные камни могут иметь разный цвет: черный, серый, синий, красный и т.д. Изготавливают их из портландцемента, цементов, песка, щебня и различных добавок. Бортовые камни большой длины (3 – 6 м) согласно действующим стандартам, подлежат обязательному армированию. На все партии бордюрных камней выдается сертификат качества, в котором имеется обозначение продукции и адрес изготовителя.

При перевозке бортовые камни укладываются на деревянную основу и перевязываются стальной лентой. Их погрузка и разгрузка осуществляется с максимальной осторожностью.

Установка бортовых камней осуществляется при строительстве дорог и тротуаров, перед обустройством клумб и газонов. Грунт при этом предварительно выравнивается, утрамбовывается, посыпается песком, на который и устанавливаются бортовые камни. Установка камней может быть ручной или с использованием специальных приспособлений.

Все статьи →