Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Виды и характеристики бордюров

18.04.2016 11:56

Новые технологии и материалы не обошли стороной и дорожное строительство. К достижениям последних лет следует отнести изготовление бордюров методом полусухого вибропрессования. Использование этого метода позволяет получать качественные изделия с отличными эксплуатационными характеристиками. Основными параметрами бордюрных камней являются морозостойкость, прочность на сжатие и марка. Выпускаются по ГОСТ 6665-91.

Виды бордюров, полученных методом полусухого прессования: садовый бордюрный камень, дорожный и магистральный бордюр. Изделия отличаются размерами, характеристиками и назначением. Главные функции бордюров:

  • разделение пешеходной и не пешеходной зоны;
  • отделение проезжей части;
  • укрепление тротуарной плитки;
  • защита дорожного полотна и тротуарной плитки от размытия потоками воды;
  • придание законченного эстетически привлекательного вида садовым зонам и клумбам.

Магистральные бордюры

Магистральные бордюры Отличаются большими размерами, бывают нескольких типоразмеров и разного веса. Устанавливаются на магистралях, междугородних трассах, на развязках дорог и мостах. Характеризуются высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к внешнему воздействию. Марка прочности – М400, класс бетона В30, морозостойкость – 300 циклов. Стоимость магистральных бордюров за одну единицу – от 250 до 700 рублей.

Дорожные бордюры

Дорожные вибропрессованные бордюры устанавливаются на 90% городских дорог и дворов. Эксплуатационный срок дорожных бордюров составляет 15-20 лет. Продолжительность эксплуатации зависит от места их нахождения и может достигать 40 лет. К примеру, камень из тяжелого бетона БР 300.30.15, используемый для отделения проезжей части в середине городских кварталов может подвергаться наездам транспортных средств, что снижает его долговечность.

Сегодня это один из наиболее востребованных материалов с идеальным соотношением цены и качества. Широко используемый дорожный бордюр БР 100.30.15 выпускается длиной в 1000 мм, высотой 300 мм и шириной 150 мм. Вес изделия – 96 кг. Дорожный бордюрный камень устанавливается на городских дорогах, во дворах и на парковках. Марка прочности – М400, класс бетона – В30, морозостойкость изделий – до 200 циклов. Стоимость – от 190 до 300 рублей за единицу.

Садовые бордюры

Востребованы в частном строительстве. От бордюров, изготовленных методом вибролитья, отличаются толщиной (толще на 3 см) и шершавостью. Характеризуются высокой прочностью, устойчивостью, продолжительной эксплуатацией (15-20 лет). Садовый бордюр БР 100.20.8 длиной 1000 мм, высотой 200 мм и шириной 80 мм весит 36 кг, длина и вес БР 500.20.8 в два раза меньше, высота и ширина такие же.

Садовые полуметровые бордюры удобны для благоустройства извилистых дорожек и аллей, круглых и овальных клумб и т.п. Разнообразие расцветок позволяет использовать их в качестве декоративных элементов. Стоимость метрового бордюра составляет 100-130 рублей, полуметрового – от 50 до 75 рублей. Марка прочности изделий – М300, класс бетона – В30, морозостойкость – 200 циклов.

Стоимость бордюров с доставкой можно узнать онлайн или по телефону.