Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Все, что нужно знать о бордюрном камне

24.03.2016 07:20

Бордюры, опоясывающие тротуары и автодороги, постоянно встречающиеся на пути горожан, настолько привычны, что на них не обращают внимания. Не каждый знает, что бордюрный камень, в зависимости от его назначения, бывает магистральным, тротуарным и дорожным.

О производстве бордюров

В производстве бордюров основным материалом является бетон. В настоящее время их изготавливают с применением разных технологий. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  • Вибролитье – метод получения гладких или шероховатых бордюров повышенной твёрдости. В качестве производственного оборудования используются специальные формы, вибростолы и бетономешалки. Готовые изделия могут быть цветными, имитирующими гранит, мрамор, малахит или другие натуральные камни. Красящие пигменты, равномерно распределяющиеся по периметру, отличаются высокой стойкостью к истиранию.
  • Вибропрессование – технология получения бордюров с пористой структурой и матовым оттенком. Характеризуется экономичностью, скоростью изготовления и минимальным количеством задействованного оборудования. Процесс производства автоматизирован и не требует участия человека. У готовых изделий показатели прочности ниже, чем у бордюров, полученных способом вибролитья.бордюрный камень, дорожный, тратуарный

Натуральные бордюры изготавливают из мрамора и гранита. Они обладают высокой прочностью и долговечностью, могут неоднократно демонтироваться и устанавливаться вновь. Зачастую используется в дизайнерских проектах.

Бордюрный камень для автомобильных дорог и тротуаров

  • Разделяет проезжую и пешеходную зону, препятствует случайному наезду на пешеходов.
  • Высокие бордюры на опасных участках автодорог снижают вероятность дтп.
  • Мелкозернистые магистральные бордюры формируют разделительные полосы на протяженных трассах, предохраняют от разрушения кромку дорожного покрытия.
  • Используются как дополнительные опоры при укладке асфальтового покрытия, плитки, брусчатки и т.д.
  • Служит элементом благоустройства и эстетики уличной территории.
  • Регулируют стоки, образуемые дождем и талыми водами, защищая дорожное покрытие от размывания.

Какими техническими характеристиками обладают бордюры?

Для изготовления бордюрного камня используются высококачественные бетонные смеси, обладающие превосходными техническими характеристиками:

  • морозоустойчивостью (250 циклов замораживания и размораживания);
  • продолжительным сроком службы (50 лет и более);
  • высокой устойчивостью к влаге с коэффициентом влагопоглощения 4-6%;
  • устойчивостью к химическим веществам для удаления наледи на дорогах;
  • прочностью на сжатие (350 кг/см3);
  • прочностью к образованию трещин (максимальная ширина раскрытия трещин 0,2 мм).

Стандартная длина бордюров – 1 метр, нестандартные изделия изготавливают из тяжелого бетона с армированием, их длина может достигать 6 метров.

Особенности укладки

Укладка требует профессиональных знаний и навыков. Чтобы самостоятельно уложить бордюры, необходимо тщательно подготовиться. Неопытному укладчику придется потратить много сил и времени. Подготовительные работы включают бетонирование основания или укладку щебня. Если этого не сделать, спустя время бордюры просядут или накренятся. Целесообразнее доверить работу специалистам, которые подберут бордюрный камень, рассчитают требующееся количество, выберут цвет, размер и форму, сделают все качественно и быстро.