Наши товары и услуги
Полезные статьи

Статьи

« Назад

Заделка стыков конструкций

27.05.2015 01:10

В зависимости от места расположения стыков в помещении выбирают те или иные способы заделки. Стыки бывают горизонтальными и вертикальными. В общем виде заделка включает в себя конопатку, гидроизоляцию, утепление, замоноличивание, герметизацию, отделку поверхности.

Заделка стыков с внутренней стороны включается в процесс монтажа. При необходимости наружной обработки стыка их заделка выполняется с земли, со стремянок, с выдвижных или навесных люлек.

Замоноличивание стыков

Заделка стыковСтыки и швы замоноличиваются на цементный раствор или бетонную смесь. Замоноличивание производится после выверки корректности монтажа конструкционных элементов, приемки сварных соединений и проведения противокоррозионных защитных манипуляций по стальным закладным деталям и выпусков стержней арматуры. Качество заделки стыков имеет критически важное значение — от него зависит прочность и устойчивость всего здания.

Стыки, которые воспринимают расчетные усилия, замоноличивают на бетон более высокой марки класса, чем у стыкуемых элементов. Для заделки стыков, которые не воспринимают расчетных усилий, используются бетонные смеси и растворы, указанные в проекте. Целесообразно использование бетонной смеси на расширяющихся или быстроотвердевающих цементах. Для их приготовления применяется кварцевый средне- и крупнозернистый песок, а также гранитный щебень 20 мм, чтобы обеспечить наилучшее заполнение бетонной смеси в стыках.

Соединение с фундаментом

Прочность соединения колонны и фундамента контролируется в двух точках. Колонна монтируется в «стакан» на предварительно выложенный выравнивающий слой раствора или бетонной смеси. Толщина слоя определяется по высоте устанавливаемой колонны и отметки дна «стакана» на схеме.

Швы зачеканиваются на жесткий раствор, который уплотняется для полного закрытия зазоров. Заделка производится вручную или с помощью специального оборудования — растворонасосов. Стыки между вертикальными элементами заделываются на инвентарную опалубку.

Монолитные стыки бетонируются укладыванием в опалубку раствора. Опалубка снимается по достижении бетоном проектной прочности. Перед началом бетонирования стыков необходимо проверить качество сварки элементов и арматуры. Перед укладкой бетоносмеси арматура тщательно очищается. Бетонная смесь укладывается уплотняясь вибрированием или штыкованием до полного заполнения стыков.